支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

中孚泰倾力打造青奥中心 开启建筑装饰绿色时代新篇章

文章发布2014年09月11 有4883人次访问

经济要发展,生态环境要保护,随着我国经济的迅速发展对能源需求越来越大,能源短缺问题已经成为制约我国经济发展的一大难点。建筑是耗能大户,我国的建筑能耗占生产能耗的30%,为了保持我国经济发展势头,节能减排,坚持打造集约、绿色建筑已经刻不容缓。

“建筑装饰作为建筑的重要组成部分,加快建筑装饰进入绿色时代的步伐对于我国整体的能源节约、环境改善都有着至关重要的作用。” 828日,在深圳召开的首届中国建筑装饰行业绿色发展大会上,深圳市中孚泰文化建筑建设股份有限公司董事长谭泽斌提出建筑装饰需要走“集约、智能、绿色、低碳”的科技发展道路,与此次大会“绿色、低碳、智能、环保”的主题不谋而合。

科学助力建筑装饰进入绿色时代

众所周知,与传统建筑相比,绿色建筑主要体现在,回归自然、降低能耗这两大方面。然而,近年来,在开展绿色建筑装饰的工作中,一些企业还是抓不住其中关键,无法实现理想的绿色效果。那么如何实现绿色建筑装饰?其中的关键点又在哪里?

“建筑装饰科技的进步,正在悄然推动行业发展,装饰技术逐步成为建筑行业的科技领跑者,更是实现绿色建筑装饰最为重要的因素。”谭泽斌讲到,“中孚泰一直坚持“老材料、新做法”的原则,以经典、普通、朴实的传统建筑材料,通过技术改良和现代创意,在保证建筑的坚固性、工艺性的同时,实现绿色化、可持续发展的目标。”

谭泽斌的发言,得到了与会嘉宾的广泛认同,他们表示:“绿色建筑装饰的实现,除了要拥有良好的环保、节能意识,还需要以专业、系统、尖端的科技作为支撑。“

大剧院建筑处于艺术和科技两大门类的交汇点,被建筑界普遍认为是“世界建筑之最难”。中孚泰文化建筑建设股份有限公司积极响应国家提出的“发展绿色建筑”号召,为了节约资源以及提高资源利用效率,中孚泰总结经验不断研究,目前中孚泰建文化筑建设股份有限公司已经拥有了72项科研成果。

据了解,中孚泰文化建筑建设股份有限公司19年来一直在践行绿色发展使命,以绿色建筑为原则,专注于剧院建设。作为大剧院建设专家与领导者,中孚泰打造了中国十大剧院中的六座、中国三佳声效剧院中的两座,其中许多作品都可成为绿色建筑装饰的经典案例。

中孚泰打造青奥中心:绿色理念贯穿全程

南京青奥中心作为承载今年8月份在南京举办的第二届青年奥运会多项体育赛事的场地,其现代化、流线型的外观设计受到了社会各界的广泛关注。

一位观众表示,“青奥中心保利大剧院是我见过最美的剧院,不仅是外型,它里面的装饰也十分震撼眼球,最主要的是剧院的声音效果,从进场到出场都没有听到椅子的噪音,演员的表演我却听的十分清晰。”

作为青奥中心参建者,中孚泰文化建筑建设股份有限公司董事长谭泽斌在绿色发展大会上介绍到:南京青奥中心保利大剧院是一座“四位一体”的多功能大剧院,即同时可以满足国际会议、昆曲、歌剧、交响音乐会四大功能,达到了花一份钱办四份事的效果;另外在青奥中心的整体建设中,使用了白水泥混凝土(GRC)、改良纤维石膏装饰材料(GRG)、水磨石,这三类低耗能的材料,极大的节约了工程建设成本。不止于此,在剧院内饰部分,中孚泰文化建筑建设股份有限公司首次使用了6000LED灯照明,减少了剧院运营的耗电成本。可以说青奥中心在保持着极高的工程质量的同时,实现了最大化节能“

大会嘉宾来自某装饰领导企业的潘先生表示:“青奥中心,是一座集专业化与绿色化为一体的建筑瑰宝,青奥中心的材料使用,给予了我们开展绿色建筑装饰工程很大的启发。”

 

南京青奥中心(南京国际青年文化交流中心)

那么,在施工设计中究竟如何用材才能保证建筑装饰的绿色、节能?谭泽斌表示:“在设计施工的选材中,首把社会责任关,严格要求选用绿色建材,对建材的第一要求是环保节能,次之是要符合建筑声学要求,保证建成后的大剧院、音乐厅具有优良的声学效果,能最大程度的发挥出演艺建筑的基本功能。“

建筑声学是建筑装饰的技术难点,同时噪音也是阻碍绿色装饰实现的一大难题。基于这种现状,19年来,中孚泰文化建筑建设股份有限公司醉心钻研声学装饰工程。目前,中孚泰以建筑声学工程技术为核心的室内声学环境专业工程解决方案,成为公认的“大剧院建设专家与领导者”,并解决了建筑装饰噪音污染问题。近年来,我国正在逐步加大在绿色环保方面的投资,根据国务院办公厅的《绿色建筑行动方案》,十二五期间,要新建和改造绿色建筑15亿平方米以上,2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。这意味着建筑装饰行业又迎来了一个春天,发展节约、低碳、环保的绿色建筑装饰,是建筑装饰行业的发展趋势和方向。中孚泰将继续紧紧围绕绿色、环保进行科技创新,不断推动节能减排,推动绿色建筑装饰发展,争取率先开启建筑装饰绿色时代新篇章。(中孚泰供稿 杨杰)


网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号-1
电话:010-68702520 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:王蔚律师