支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

上海嘉定保利剧院:鬼才设计师安藤忠雄与中孚泰的专注情结

文章发布2016年02月28 有2111人次访问

日本建筑大师安藤忠雄最近又出新作 fundación casa wabi,它是墨西哥海滨一处跨界艺术中心建筑。这位素有鬼才设计师之称的世界建筑大师,在中国建筑设计的首秀,正是与中孚泰携手打造的上海嘉定保利剧院。

 
在安藤忠雄的建筑观里,建筑是人与自然之间的中介,是一个脆弱的、理性的庇护所,因此他的建筑旨在还原自然,专注于让人们重回大自然的怀抱,而这,也在上海嘉定保利剧院的建造中得以充分体现。
为了完美呈现安藤忠雄的设计理念,业主方选择了中孚泰作为建筑装饰单位,这个享誉建筑业的工匠企业,拥有20年专注于剧院建设的团队,不仅是声光电工程集成专家,也是国家剧院标准编写单位,建国以来,中国十大剧院中孚泰独占六座,有着剧院建设专家与领导者的美誉。中孚泰不仅在建筑理念上与建筑大师不谋而合,而且往往凭借专业的施工技术,创造性地实现建筑大师的建筑梦想,堪称建筑大师的雕刻刀。
2010年1月,由日本建筑大师安藤忠雄为上海嘉定保利剧院量身定设的保利大剧院设计方案亮相,这座呈现如万花筒一般多变丰富面貌、面向市民开放式的“水景剧院”正式撩开了神秘面纱。
地理位置上,嘉定保利剧院坐落于嘉定新城中心区d10-15地块,面向远香湖,总建筑面积约5万平方米,总投资约7亿人民币,是一座以歌剧、交响乐为主的艺术殿堂,包含一个1500座剧院和一个400座多功能厅,能满足舞剧、话剧、综合文艺演出以及其他现代剧目演出的需要,是国内首家拥有水景剧场的剧院。
 
 “万花筒”设计理念,给予市民亲切感
安藤忠雄的设计理念来源于“万花筒”,各种角度的斜筒设计“洞穿”剧院的各个方向。斜筒的尽头是剧场,正如“万花筒的尽头是舞台”。
剧场整体建筑沿袭了安藤忠雄一贯钟爱的几何元素,正方、正圆、等腰直角三角形、曲线等几何元素在剧院中随处可见。这些不同几何形状的空间之间相互勾连、交错,构成入口大厅、观众休息厅、交通动线、半室外剧院、屋顶舞台等多样性的功能空间。而各空间的位置,在不同时期的光影变化之下,还会呈现出不同的“建筑表情”。
 
 
其中,剧院入口处是一个巨大的正圆筒,直径30.6米,高33.9米,从视觉上看,完全是原木木条包裹着墙体。从斜筒自然延伸而出,就是水景舞台,而通过顺着“斜筒”角度铺设的台阶,可以观看水景舞台的精彩表演。
  
 
这些空间都是由室内空间自然伸展而成,与室外景观形成了过渡自然的连接,从剧院的四面八方都可以进入到这个公共空间,没有“围墙”,安藤要打造的正是这样一个“让市民可以亲密接触的专业剧院”。
施工难度太高,最初担心完不成
之所以如此设计,是因为在安藤忠雄的内心,一直希望能够做一个绝无仅有的大剧院。这种“绝无仅有”,体现在外观看似简单,但实则“内有乾坤”。在一次采访中,安藤忠雄表示,他理想中的大剧院,应该是24小时不关门的剧院,即使没有演出,也能让市民很享受。放眼望去,全世界还没有这种理念的剧院。然而在完成保利剧院“万花筒”设计方案后,安藤忠雄一度非常犹疑,由于施工难度太高,安藤忠雄曾坦言:“有些担心最后能不能完成。”他曾经拿着设计方案给日本大阪市的不少知名建筑公司工作人员看,对方无一例外地表示,难以操作。
 
难度摆在眼前,反而激起了安藤忠雄和中孚泰在内的整个团队(包括业主、建设方、分包商等)的斗志,大家都觉得,即使是日本企业也觉得难度很大的工程,大家依然要把它做出来,还要想办法做好!
专业施工,实现剧院一流品质
在充分尊重大师设计理念的基础上,中孚泰团队创造性的贡献出专业智慧。针对保利大剧院观众厅,这个全实木结构的剧场,安藤忠雄希望将观众厅打造成为一个传递声音的“乐器”,因此经过特殊防火处理的不同形状的松木集成材料达上万件,对此,中孚泰团队经过反复测试和多次论证,为最大限度满足大师在设计上的要求,最终中孚泰团队一件一件装配到观众厅的墙面上,使得整个观众厅散发出如同乐器般柔和高雅的光泽。
 
 
在剧场大堂和大剧场一层入口的圆形空间处理上,中孚泰团队专业细致精准的施工工艺再次得以展现。由于剧院大堂和大剧场一层入口前,分别是一横一竖2个相连接的圆形空间,既要保证空间的畅通和开放性,又要达到整体的装饰美观效果,没有精细的施工工艺作保障,很难二者兼顾。同时,在剧院一层2个“圆筒”相接处,自然避免不了尖角,这个角度需要非常高的施工精度。
针对整个剧院的声学装饰、声光电集成建设,中孚泰完美地将声、光、电及智能化与建筑声学、建筑艺术和建筑结合在一起,在声光电集成方面实现剧院自然声、电声和舞美灯光的完美结合。事后,当安藤忠雄再度踏入上海保利大剧院时表示,“现在回头想想,还是觉得建设这个剧院太难了。”,称赞它为“完整度最高的作品”。
结语:专注成就经典,为了让建筑更加开放亲民,建筑大师安藤忠雄坚持自己的理念,倾力设计;为了实现建筑大师的设计理念,中孚泰一丝不苟,匠心打造。最终,上海嘉定保利剧院凭借一流的建设品质,摘得2014至2015年度中国建设工程鲁班奖。
网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号
电话:010-56034166 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师