支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

山东省会大剧院:世界建筑大师保罗•安德鲁与中孚泰的历史性牵手

文章发布2016年02月28 有1388人次访问
山东省会大剧院,这座矗立在齐鲁大地的文化殿堂,在传扬齐鲁悠久历史文化的同时,也通过文化的不断融合,不断展现出独特的文化魅力,是设计师保罗·安德鲁和建设方中孚泰的首次携手的作品。
说起保罗·安德鲁,自然让人联想起他的成名作——巴黎戴高乐机场,此后,他对建筑设计投入巨大的激情,为世界各地建造了许多宏伟的机场、剧院和博物馆,如巴黎新凯旋门、法国戴高乐飞机场、日本大阪海事博物馆、阿联酋迪拜机场等。其中,北京国家大剧院的建造让他在中国广为人知。而装饰与声光电集成建设方,则是创立于1995年,拥有20年剧院建设经验的中孚泰团队,不仅是声光电工程集成专家,也是国家剧院标准编写单位,中国十大剧院中孚泰独占六座,是中国建筑装饰行业中专业化发展的典范。
一个是世界顶级的建筑设计大师,一个是享誉建筑业的工匠,因为山东省会大剧院的建设而历史性的实现牵手合作。这中间,他们到底擦出了哪些艺术的火花,又是如何最终实现令人震撼的建筑品质的?
时间回流到2009年,省会大剧院规划建设拉开序幕。已经先后设计了中国国家大剧院、广州体育馆的保罗·安德鲁,凭借“岱青海蓝”的设计理念,一举夺标山东省会大剧院的设计。而随后中孚泰则凭借声学装饰、声光电集成方面的专业性,一举中标该项目的装饰工程,开启了与建筑大师保罗·安德鲁紧密的合作之旅。
上篇——安德鲁:要让剧院成为人们生活的一部分

 
剧院之于城市,应成为人们的美好记忆
 
在项目的设计过程中,保罗·安德鲁与团队思考最多的就是怎样更好地让大剧院成为人们生活的一部分。对山东省会大剧院来说,它的建成对济南的意义是什么?大剧院应该是什么样子?什么样的人会来?为什么要来?来了应该有什么样的感受?

在他看来,建筑是人类的记忆,公共文化建筑注定会是一个城市的标志,人们在这里不但可以欣赏到艺术作品,还可以交流互动,成为生活的一部分。因此他希望大剧院成为人们保存美好记忆的一片岛屿。而对一座城市来说,最核心的位置应该保持公共性,不应该让位于商业建筑,因此他认为大剧院应该位于西部新城最核心的位置,只有在这个位置上,大剧院才能更好地体现公共性和标志性,才能和周边场所协调融合……

岱青海蓝,勾勒孔孟之乡的文化底蕴

而最终,山东省会大剧院采用了“岱青海蓝”的设计理念,“岱青”取意杜甫的《望岳》“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,蕴含了齐鲁人民自强不息、厚德载物、勤勉睿智的优秀品质;“海蓝”象征着山东半岛依山傍水、三面环海的优美地理环境,并勾勒出孔孟之乡的文化环境和深厚的文化底蕴。二者合一,实现了建筑与城市、文化与生活的完美融合。

而针对剧院的外形,安德鲁将三大场馆设计为三个半球形建筑,像三股水一般“涌”出地面,优美典雅,展现出泉城特色,体现泉水灵动的理念。三大场馆自东向西依次排列为1777座歌剧厅、1476座音乐厅和476座多功能厅,同时配套建设排练厅和其它辅助功能用房等。周边建中心广场,两层地下车库和市政配套设施工程,让观众在绿树掩映下和潺潺流水中享受艺术。
一丝不苟,呈现完美的艺术设计效果

 
针对大剧院的内部设计,安德鲁表现出建筑设计大师的职业情操,很好地处理了建筑和城市的关系、建筑和环境的关系,特别是针对细节,表现的一丝不苟。诸如壳体穿孔板的材质、穿孔率、穿孔密度都是经过精心的设计与比较;每一种灯都是亲自设计或挑选;座椅扶手与靠背的弧度经过精心测算,力求最大限度符合人体工学;甚至声闸门把手、合页都是亲自设计,力求与整体设计相融合。

而在大剧院共享大厅内饰主材的设计上,为体现“中国特色”和“环保理念”,他决定采用竹板。当时国内还没有大面积使用竹板的先例,其它专家建议改用其它替代材料,但他非常坚持,亲自带着类似材料从法国来到济南,与大家反复研究。经过共同努力,最终研发出了符合防火等级标准的竹铝复合板材料,造就了现在大剧院独一无二的共享大厅。
下篇——中孚泰:要让建筑大师的伟大梦想落地

 
惺惺相惜,20年建设经验完成建筑大师的伟大梦想
 
面对如此完美的艺术设计,如此瑰丽的建筑构造,如此严苛的品质把关,中孚泰也似乎从中找到了知己,呈现在中孚泰团队眼前的,不再仅仅是毫无生命的、缺乏艺术气息的钢筋水泥,而是活灵活现,拥有建筑语言的完美精灵。

从这些建筑设计的每个细节里,作为承建单位,中孚泰感受到的是作为同行的惺惺相惜,没有任何的语言障碍,有的只是如何以艺术的施工工艺,将声学装饰、声光电集成技术更好地融入到建筑的方方面面,实现建筑大师伟大的设计理念。

事后安德鲁莅临济南考察大剧院建设情况,这位对建筑有着严苛要求的建筑大师,对中孚泰的施工质量和艺术水准表示惊叹,并赞赏了山东省会大剧院观众厅的精致布局,肯定了中孚泰为山东省会大剧院建设所付出的技术贡献。
工匠精神,实现国际一流的声学品质

 
在项目的声学施工过程中,中孚泰充分展现了作为业界专家的工匠精神。歌剧院观众厅是剧院建筑声学和其演艺功能集中体现的重要空间,其声学设计不仅包含了剖面以及表面材料的选型,还要考虑厅堂内的空间形体以及与形体有关的容积、混响时间、响度、圆润度、饱和度、声扩散等声学参数。为此,在保证建筑风格的前提下,中孚泰专家团队全部采用grg面材以及进口织物作为山东省会大剧院观众厅的装饰材质,为大剧院达到国际一流水平的声学效果提供了硬件保证。

为了满足众多复杂的声学设计要求,中孚泰经过多次科学试验论证,最终采用由一系列双曲面双曲线构成的顶棚、栏杆等形成的空间设计,用分解的观念达到打散、叠加、重组、形态、节奏、多元化表现等效果。
而在项目的声光电集成工程中,将台口上方的声反侧板内暗藏了线性震裂音响系统,为观众营造了震撼的声场效果。这一设计不仅非常具有亲和力和环境想象力,也充分理解了建筑的语言,达到了声学之美的目的。
大胆创新,诠释建筑装饰的高贵典雅

 
在内部装饰工程上,为了让山东省会大剧院歌剧院观众厅更加具有艺术美感,中孚泰的设计团队与同行一道大胆创新,取消了观众厅常见的耳光室,将其改造成了装饰性的雕花耳光柱,并将音响、灯光等设备合为一体安装在耳光柱内,使得舞台更加简洁,造型光从耳光柱放射出来,比传统的灯光设计更能够加强人物和景物的立体感,为观众呈现出更加完美的观感享受。而二层楼座宛如轻盈的飘带一直延伸到耳光柱,让整个观众厅看起来更加富有动感。

另外,整个歌剧厅大厅全部采用金色装饰,观众走进歌剧厅,就宛如进入了一个金碧辉煌的宫殿,营造出一种高贵、典雅的体验环境。与歌剧厅不同,西邻的多功能厅以蓝色为主色调,并将吊顶和墙壁的设计完全融合,使整个多功能厅更加简洁。而设有1500座的音乐厅则选择银色为主色调,置身其中,明快、静谧之感油然而生。
结语:大剧院是声学艺术与建筑艺术的完美结晶,完美的剧院设计与施工,不仅是一次非凡的文化之旅,还是对令人如痴如醉的天籁之声的追寻之旅。而这,也正是是安德鲁团队与中孚泰团队充分运用各自专业的技术,极致打造每一项建筑工程的原因所在。
网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号
电话:010-56034166 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师