支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

建筑声学专家:章奎生 教授

文章发布2010年09月15 有1803人次访问

 

 

教授级高工章奎生所长简介

章奎生所长,1937年生,浙江上于人,1962年同济大学数理力学系建筑物理专业本科毕业,1962-1998年在华东建筑设计研究院科研室声学组工作三十六年,1998年并入上海现代建筑设计(集团)有限公司工作,2000年领衔成立章奎生声学设计研究所,至今一直在上海现代建筑设计集团现代都市建筑设计院章奎生声学设计研究所工作,46年来长期从事建筑声学、厅堂音质及噪声控制工程的设计和研究工作。

章奎生所长1978年评为工程师,1987年评为高级工程师,1990年破格评为教授级高工,1985年以来历任副主任工程师、主任工程师、副总工程师、顾问总工程师等职。现任上海现代建筑设计集团都市建筑设计院章奎生声学设计研究所所长、现代建筑设计集团技术委员会顾问委员、上海市建设系统声学专业技术学科带头人。

章奎生所长还兼任中国环保产业协会噪声与振动控制专业委员会主任委员、全国声学标准化技术委员会建声分技委委员、中国建筑学会建筑物理分会名誉理事、上海市声学学会名誉理事、高级会员兼建声噪声专业委员会主任、中国演艺设备技术协会演出场馆专业技术委员会委员、“声学技术”副主编、“噪声与振动控制”及“中国环保产业”编委等社会职务。

章奎生所长曾先后荣获两届(81、83年)上海市劳动模范、上海市先进科技工作者和全国先进科技工作者称号、86年获全国五一劳动奖章、90年评为国家建设部劳动模范、91年起享受国务院政府特殊津贴,97年被美国科学名人传记学会(AASB)评选载入“世界科学名人录”。

四十六年来章奎生所长长年全心致力于建筑声学专业领域的工程设计与科研工作,在剧院、音乐厅、会议厅、报告厅、体育馆、游泳馆、播音、录音室、演播厅、电影厅等厅堂音质设计及环境噪声与建筑设备噪声振动控制技术领域完成了大量工程设计项目及科研项目,取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验。如今他已年过七旬,但仍退而不休,带领全所同志工作在设计科研工作的第一线,在上海市、国内以至国外都享有较高知名度和广泛的影响。

章奎生所长自八十年代以来先后取得了建设部及上海市优秀设计一、二、三等奖共12项;上海市科技进步三等奖共6项,先后参与编著了“建筑声学设计手册”、“实用供热空调设计手册”、“中国大百科全书——环境科学卷和建筑学卷”、“噪声与振动控制工程手册”(副主编)等大型专业书籍。在“声学学报”、“建筑学报”、“声学技术”、“噪声与振动控制”、“环境科学”、“环境工程”、“上海环境科学”、“实用无线电”、“电声技术”、“演艺设备与科技”及“现代建筑技术”等各类专业学术刊物上先后发表专业文章达八十多篇,并出版了“章奎生建筑声学论文选集”,96年章奎生发表于“声学学报”的“圆筒式电动可调吸声体的设计与研究”文章被美国柯尔比科学文化信息中心评获国际优秀科技论文,他负责的“上海大剧院观众厅建筑声学设计研究”成果评获上海市优秀设计一等奖,并在98年被国际经济(香港)评价中心评为世界华人重大科技成果。

章奎生教授领衔主持于2000年成立的章奎生声学设计研究所是国内最早成立的以专家名字命名的具有专业技术特色的设计研究所。七年来在现代设计集团支持扶植下,在华东院、上海院、都市院等集团内各设计分公司的通力协作下,声学所经受了市场的考验,业务项目逐年递增,承接建声设计咨询及顾问工程项目遍及全国12个省区26个大中城市,形成了一支较强的专业技术团队,声誉影响逐年提高,已成为上海市及国内外具有一定知名度和较大影响力的声学设计研究所。近年来还同欧美等多个国家进行了建声技术项目设计合作<,同时还引进国外先进的声学软件和测试仪器,使章奎生声学设计研究所的设计技术和鉴测手段都达到了国内领先水平。可以相信章奎生声学设计研究所将会以优良的声学设计技术,先进的测试装备和手段,创新的声学成果和负责的技术服务,设计出更多更好音质优美的厅堂,创造出更为宁静的城市环境。

网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号
电话:010-56034166 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师