支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

我国剧院建设史掀开新篇章 首次中国十大剧院评选结果出炉

文章发布2013年12月03 有951人次访问

备受关注的中国十大剧院首次评选结果经过众多国内权威评审严谨筛选、审核,日前结果终于揭晓,此次专门针对剧院的综合评选在国内尚属首次。

1012日,在山东济南召开的“第十届艺术节剧院建设与综合运营高峰论坛上”,“中国十大剧院”评选结果在万众瞩目中出炉,上海大剧院、国家大剧院、广州大剧院、大连国际会议中心大剧院、山东省会大剧院、武汉琴台大剧院/音乐厅、首都剧场、东莞玉兰大剧院、甘肃大剧院兼会议中心以及青岛大剧院荣膺中国十大剧院。

同时,在评选出的中国十大剧院中,广州大剧院、大连国际会议中心大剧院、东莞玉兰大剧院获得“最佳声效剧院”单项奖,国家大剧院、上海大剧院以及首都剧场获得“最佳运营剧院”单项奖。

为了力求结果的客观、公正,此次“中国十大剧院”评选结果是由中国演出行业协会、中国建筑装饰协会、中华建筑报社与中装新网联合组织开展,并由国内剧院建设权威专家以及专业技术人员组成评审专家组,同时兼顾网络投票的结果,对规模较大、运营较好的我国百余座剧院,在建筑声学效果、功能合理性、设计水平、施工质量、装备水平、剧院专业体验、运营效果等方面进行综合评定,

最后,选取综合得分排在前十位的剧院;并由“声学效果”单项得分前三位剧院入选“最佳声效剧院”;“运营效果”单项得分前三位的剧院则入选“最佳运营剧院”。

此次“中国十大剧院”评选活动可以说是对我国剧院现状的一次综合巡礼。我国建筑界与声学界权威吴硕贤院士曾说,由于我国过去对包括建筑声学在内的建筑技术科学重视不足,造成许多建筑物功能质量不佳,科技含量不足,声、光、热等建筑物理环境乏善可陈,导致资源和能源的极大浪费,而对于像剧院、音乐厅、会议厅、教室、电影院、演播厅等以听音为主的建筑,其听音质量是第一位的,这些问题的解决,有赖于包括建筑声学在内的建筑技术科学学科的发展。

而目前,中国剧院的现状仍需质的提升,据不久前的权威媒体报道,在目前我国已建成的大剧院中,有超过三分之一不能满足专业演出要求,三分之一存在较大质量缺陷,仅剩另外的三分之一是合格大剧院。

此次评选活动正是在我国剧院建设发展的历史关键时期,广泛意识到剧院建设有别于其他建筑建设,并将剧院建设与运营的综合水平提升到文化战略高度,开启了我国探索剧院未来发展方向的实践开端,意识到剧院建设是一项科学技术十分复杂的工程,涉及建筑学、建筑声学、灯光、音响、装饰工程以及新型材等等众多学科门类,剧院建设的好坏以及建设技术的科学与否直接影响着其承载的文化演出效果的高下优劣,同样,剧院的综合运营管理是否完善、是否科学也将决定着其承载的文化艺术表现的高下优劣,这种对剧院的深刻认识在我国剧院发展史上具有里程碑式的意义。

评审委员会相关负责人表示,剧院作为文化大发展大繁荣的重要载体,既是我国对外文化交流、展示城市形象的重要窗口,也是我国灿烂悠久的历史文化和繁荣发展的现代文化与世界文化交融的重要平台。更为重要的是,不断丰富人民群众的精神文化生活,对于培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国具有重大的促进作用。尽管中国十大剧院评选活动已经结束,但是我国剧院建设却将迎来新的篇章,在下一阶段,将进一步开展剧院建设与运营状况调查,并将出版《中国剧院建设与运营状况调查报告》,并且也在积极探讨制定我国大剧院建设标准的可行性,作为今后剧院建设与运营的监督指导。

来源:深圳市中孚泰文化建筑建设股份有限公司

网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号
电话:010-56034166 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师