支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

南宁国际会展中心改扩建后功能更完善

文章发布2016年08月15 有4804人次访问

南宁国际会展中心新貌

南宁国际会展中心改扩建工程a、b区已经于7月底通过工程综合竣工验收,今年9月东博会期间投入使用。防弹玻璃、集成式吸声孔……完成改扩建的A、B区增加了哪些新亮点,让会展中心功能更完善?12日,采访了南宁国际会议展览有限公司副总经理李卫。

人性化设计

慢行系统用钢膜结构防风避雨

会展中心的改扩建将增加慢行系统,该系统以风雨无阻、昼夜通行为原则开展建设,起点为民族大道入口处,由北向南贯穿整个会展中心,跨过竹溪大道,直至民歌湖。

从办证大厅出来以后,就可以沿着慢行系统,不用被日晒雨淋地到达会展中心的后翼。而让市民防风避雨的“秘密武器”就是白色的遮阳膜。李卫介绍,慢行系统主要通过钢膜结构来防风避雨,供人员实现场地连通。目前还在施工,今年东博会前投入使用。慢行系统增加了一些自动扶梯和步梯,市民既可以选择坐电梯,也可以走楼梯。

沿线还设置了一些咖啡室、生态驿站,设计有8个景观,例如壮乡客厅、山水画廊等。山水画廊设置在上客区,乘客从山水画廊沿着慢行系统可以欣赏到广西的风光展示。

专业性强

优化声学设计采用集成式吸音孔

改扩建后的会展中心数十米高的接待大堂气势恢宏且独具壮乡特色,墙面的铜鼓浮雕甚是吸引人,这里将成为国家领导人迎接来宾、与来宾合影的区域。环绕着接待大堂设置了3间贵宾接待休息室,这3间贵宾接待休息室以广西特色花卉茉莉花、紫薇花及牡丹花命名。

这3间贵宾接待室周边的玻璃幕墙特别厚,这些玻璃不是普通的玻璃,均为特制的防弹玻璃。

穿过接待大堂,进入被命名为金桂花厅的多功能厅,这里将是今年以及未来东博会开幕式的举办地。

在本次改扩建中,专门对金桂花厅进行了专业的声学设计,周围的墙壁是特制的吸音墙。吸音墙上有一个个细若针眼的小孔,这些小孔就是集成式吸音孔,可以很好地满足国际化会议的音频要求。

此外,多功能厅还采用了国际先进的扩声、显示、同声传译以及多方位转播的设备,使得在声学、视频、多语言环境、转播方面均能让东博会实现国际化会议的音视频要求。其中,多功能厅的灯光采用八种模式,声响采用四种模式配置,专业性强,适用性广。

绿色环保

楼顶种佛甲草起隔热作用

会展中心改扩建工程按照一星级绿色公共建筑技术体系进行设计。设计采用了室外风环境模拟分析优化、大面积屋顶绿化、屋顶一体化水平外遮阳构造、屋顶太阳能光伏发电系统、雨水回收利用系统、节水浇灌系统等。绿色环保的设计将打造为人、建筑和自然环境相协调的绿色公共建筑,为市民营造舒适健康、节能环保的观展环境。

另外,本次扩建的展馆还有一个特殊之处,就是A、B区的楼面全部种上了佛甲草。这种草是一种耐旱性极强的多浆绿草种,用于展馆层顶绿化,采用无土栽培,负荷极轻,可取代传统的隔热层和防水保护层,对展馆起到隔热和保护作用。


网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号-1
电话:010-68702520 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:王蔚律师