支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

绿色建筑国际论坛拉开帷幕

文章发布2014年11月10 有1517人次访问

绿色建筑国际论坛拉开帷幕

中孚泰以声环境技术开拓可持续建筑之路

 

 2014114日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、江苏省住房和城乡建设厅、南京市人民政府共同主办的江苏省第七届绿色建筑国际论坛暨中国(南京)国际绿色建筑展览会(以下简称绿色建筑大会)于南京市隆重召开。为全面完成十二五建筑节能的各项任务目标,同时推动江苏省建筑节能和绿色建筑工作,本次大会不仅组织了论坛进行探讨,还为参会单位提供了一个展示可持续建筑解决方案的平台。

绿色建筑大会是今年江苏省针对可持续建筑发展的一项重要活动,参会方不仅有东南大学这样的业内著名学术机构,还有大剧院建设专家中孚泰这样的行业领导型企业。不同单位都从自身领域出发,对绿色建筑发展提出了自己的建议,推动建筑行业在可持续发展道路飞速前进。

科技是推进可持续建筑发展的排头兵

改革开放以来,可持续理念贯穿了我国各行各业的发展,也是近年来各省市高度关注的重点工作。然而,如何打造可持续发展建筑一直是困扰建筑行业的难点。

对此,中孚泰文化集团南京运营中心总经理钟昊先生表示:“改革开放的历史进程告诉我们科技是第一生产力,同理,实现可持续建筑发展,建筑技术必须跟上。众所周知,剧院建设的核心难点是声学装饰。一座耗资数亿的剧院如果仅仅能够满足西方歌剧表演的声学要求,那么它就背离了可持续发展这一理念。中孚泰专注剧院建设19年,通过不断的经验总结、技术研发,现如今,能够打造出同时满足会议、歌剧、民族戏剧、交响音乐会等不同功能的剧院。这保证了剧院后期运营的稳定性,也是中孚泰实践可持续发展理念的体现。”

一位来自江苏的企业代表由衷的感慨:“我们一直在打造可持续建筑的道路上摸索前进,今天中孚泰的发言给我们指明了一个方向,加强企业自身实力、重视建筑技术的开发是实现可持续发展的必经之路。”

青奥中心(南京国际青年文化交流中心)成江苏可持续建筑的旗帜

由于本次大会于南京召开,参会组织对于今年落成的南京青奥中心十分关注。南京青奥中心的建设积极响应了党和政府可持续发展的号召,作为举办青奥会的体育场馆,青奥中心除了主场馆之外,还建设了多功能的文化中心。具有剧院、音乐厅、会议、展览与博物馆等功能的文化中心后青奥运营状况良好,成为了可持续发展的标志性建筑。

中孚泰是青奥文化中心的主要参建者之一,在会上中孚泰文化集团南京运营中心总经理钟昊先生介绍到:南京青奥中心的整体建设一直坚持可持续发展的理念,不仅从宏观角度考虑增设了文化中心加强了场馆后期运营的竞争力,在场馆的建设细节中也将可持续发展落到了实处。首先,中孚泰采用老材料、新用法的手段,使用白水泥混凝土(GRC)、改良纤维石膏装饰材料(GRG)、水磨石,这三类经典、普通、朴实的传统建筑材料,通过技术改良和现代创意,在满足设计需求的同时,极大的降低了建设成本。其次,中孚泰首次使用6000LED节能灯,减少了剧院运营的耗电成本。最后,凭借“五位一体即同时可以满足国际会议、昆曲、歌剧、交响音乐会、展览五大功能,达到了花一份钱办五份事的效果,同时配套建设我国第一座奥运博物馆,极大的提高了场馆的利用率。”

在场的参会单位纷纷表示:青奥中心建设用材、设计理念,为江苏省发展可持续建筑树立起了一面大旗,对于全面完成“十二五”建筑节能的各项任务目标起到了推动作用。“

中孚泰引领剧院建筑的可持续发展

据了解,中孚泰团队通过十九年的专注,在六十多项高端、大型音乐厅、剧院建筑建设的实际工程经验中进行归纳、总结,达到理论的升华,逐步形成建筑声学设计、剧院技术集成、室内设计三位合一的剧院建设理论。借此,中孚泰也成为了业界公认的“声学装饰工程的开创者”。自成立至今,中孚泰建设了中国十大剧院中的六座、中国三佳剧院中的两座等一系列绿色建筑,将可持续发展理念落到了实处。

中孚泰文化集团南京运营中心总经理钟昊强调:“声学装饰不仅是中孚泰的核心竞争力,也是中孚泰实践可持续发展理念最有效的手段。未来中孚泰将从室内声学环境走向室外声环境市场,投身噪声污染与声环境治理的事业当中,更好的利用声学技术开拓可持续建筑之路。“

建筑是耗能大户,打造可持续建筑对于我国的可持续发展战略有着巨大的推动作用。此次江苏省绿色建筑大会,汇集了建筑行业精英团队。这次交流使整个建筑行业向着可持续发展的道路又迈进了一大步。

网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号
电话:010-56034166 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师