支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

宁波学府苑装上隔离屏 隆隆车声不再像噩梦

文章发布2010年10月13 有3505人次访问

“一声声的鸣笛犹如噩梦般让人抓狂。”今年8月底,宁波鄞州区教师公寓学府苑的多位住户给本网民生帮帮帮发来一封求助信,希望记者帮忙解决马路噪音问题。

  时隔一个月,记者回访,相关部门已经开始实施马路隔音绿化带措施,也设置了“禁止鸣笛”的警示标志。

事件回放:大车经过时居民楼晃动

  今年1月,学府苑小区旁的金峨路正式通车,从那以后,小区住户的日子有些难过了。

  住户张老师告诉记者,新马路的车流量非常大,尤其是以大型车辆居多,重型车、集装箱车、运沙车、大货车比比皆是。

  张老师说,马路距离小区才10米左右,车辆经过的声音听得很清楚,严重的时候,大货车经过时楼房都会出现晃动的现象。“晚上睡觉连关着窗也不能安宁,夜夜难眠。划破长空的鸣号声,每每让人抓狂。”

  一段时间下来,张老师明显感觉自己身体很疲惫,工作也受到了影响。“我们很多老师都是这样的情况,有苦说不出啊。”

  帮忙进展:设置隔音设施禁止鸣笛

  针对金峨路交通噪声影响学府苑小区居民和周边高校师生的正常生活一事,记者与鄞州区环保局进行了了解和沟通。

  环保部门工作人员向记者坦承,金峨路的噪音确实存在,已经有不少住户来反映此事。

  环保局执法人员也委托监测站人员一同对金峨路学府苑路段交通噪声进行过一次监测,监测结果为:该道路两侧夜间噪声65.5db[鄞环测(2010)噪字第010号],不符合4a类区标准,对周边环境有一定影响。

  此事也已引起鄞州区政府的高度重视,区政府专题召集城管、交通、环保等部门召开协调会议,商量解决方案。最终计划安装隔音设施及路边绿化带,并且建议设置禁止鸣笛等标志,以减少噪声对周边的影响。

  回访:住户建言限时通行加大处罚力度

  一个月过去了,学府苑小区住户的噩梦还在吗?相关部门的禁噪措施落实与否呢?

  今天下午,记者再度联系上张老师,回访噪音处理情况。

  张老师说,关于隔音设施绿化带的实施情况,相关部门已经在做了,估计很快就能完工。

  同时,交管部门也在马路上设置了“禁止鸣号”标志,“可惜的是,标志就像是个摆设,因为司机完全不理会,照样鸣笛。”张老师说,这方面还需要交管部门加大管理和处罚力度。

  最后,张老师也提出了自己的一个建议——限时通行。

  “根本问题是车太多,从早到晚,鸣笛声就不断。如果能够采取限时通行的措施,引导车辆往其他路线走,相应的噪音问题也会有所好转。”张老师说,希望措施快点到位,结束住户“水深火热”的痛苦。

  今天下午,记者将住户的意见和建议向鄞州区政府做了一次反馈,办公室相关负责人表示,会根据实际情况,进一步落实措施,以解决对周边住户的影响。


网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号-1
电话:010-68702520 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:王蔚律师