支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

百余台空调外机噪音扰民 巨大轰鸣如飞机飞过

文章发布2014年08月25 有3806人次访问

小区房子的外墙上安装着百余台空调外机,当这些空调全部运行时,巨大的轰鸣声就如同飞机飞过一般。长宁区天山支路138弄雍景园小区,临街商户安装的空调外机,影响了居民的生活。日前,当商户准备再增加40多台空调时,遭到了小区居民的反对。

居民24小时都能听到轰鸣

记者来到雍景园小区居民5号楼,这幢楼正好位于小区外沿。小区居民叶女士表示:“我们现在遭受的是空调外机的南北夹击。”

靠近5号楼北侧的一栋建筑上,挂着百余台空调外机,正对5号楼居民的北面窗口。“只要走到厨房就能听见‘嗡嗡’的声音,朝北房间都不敢开窗,隔着玻璃都能感觉到热气。”居民李老伯告诉记者,自己饱受这些空调外机的“折磨”,“只要站在朝北房间,24小时都能听到轰鸣”。

5号楼南侧的一二楼是临街的裙楼商铺,此前曾是一个家电商场,经营几年后又被改成棉纺市场,居民介绍说前几年因为经营问题而关闭。这次出租后,将改建成经济型酒店。目前,酒店已在楼顶紧贴三楼居民阳台下的裙楼屋顶上安装了40余台空调外机。而让居民们纳闷的是,裙楼之前已经解决了楼内的空调通风问题,从未在屋顶安装过空调外机,为何此次改建成酒店就要安装如此多的空调?并且,裙楼本身临街,面向马路的墙面也完全可以悬挂空调外机,又为何一定要面向居民窗户,而且距离如此之近?

物业 迟迟拿不出解决方案

根据《国家空调安装标准》规定:“空调室外机应尽可能远离相邻方的门窗和绿色植物,与对方门窗距离不得小于3米。”同时,对于空调外机是否影响居民生活,也只有音量的检测。“即便噪音在规定范围之内,夏季空调散发出的热量,让紧邻外机的居民如何受得了?”这是居民们普遍担心的问题。

“物业一直说会研究相关方案,但是直到外机已经全部安装到位,我们都没有看到方案。”居民徐先生十分无奈。他告诉记者,居民曾多次前往装修现场要求见业主,负责人却总是躲着不见。在跟小区物业几次沟通无果后,部分居民曾向长宁区有关部门求助,得到的答复是——空调未使用之前无法进行噪音测量,待使用后,才能进行噪音测量,一旦发现噪音超标,环保部门将立即责令商家进行整改。

雍景园5号楼的居民目前唯一能做的就是等待。

律师 业主可向环保局反映

上海齐坦律师事务所律师陈俊告诉记者,根据《物权法》第90条规定:“不动产权利人,不得违反国家规定弃置固体废物相关规定,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。”如出现排放违规物质,居民可以向环保局反映,申请鉴定是否造成了空气污染和噪音污染,如果确实侵犯了居民的合法权益,可以通过法律手段维权。

来源:文汇报


网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号-1
电话:010-68702520 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:王蔚律师