支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

太原主城区10月10日起禁行高音喇叭电动车

文章发布2010年09月26 有3446人次访问

9月25日,太原市公安局发布通告,禁止电动自行车安装高音喇叭和爆闪灯具;10月10日起,主城区内全天禁止安装此类设备的电动车行驶。那么,这种改装电动车符不符合上路条件呢?9月25日,记者进行了采访。

  市民:高音喇叭电动车惹人烦

  家住太原市桥东街的王女士说,“每天一大早,就有开着高分贝音乐的电动车从楼下经过,吵得人根本没法睡。”

  采访中,记者了解到,骑着装有高音喇叭的多是十八九岁的小伙子,播放劲爆的迪斯科舞曲主要是为了吸引路人眼球,彰显个性。而对于扰民和存在的安全隐患,他们大多不以为然。

  商家:买车送音响为促销手段

  电动车为何要加装音响?又为何如此受年轻人青睐?记者走访了多家电动车销售点和维修店。

  大营盘附近一家电动车维修点的维修人员介绍说,他们可以给电动车安装喇叭,类型比较多,从100元到300元不等,而且免收安装费。

  记者走访后发现,不仅在维修点,许多电动车销售店也将安装高音喇叭作为一种促销手段。一家专卖店的销售员介绍说,“如果购买2660元的电动车,加50元就送一套高音质喇叭。”目前,卖电动车送音响,已成为一些商家的促销手段。

  交警:10月10日起主城区禁行

  据不完全统计,目前太原市电动自行车的保有量已超过20万辆。去年7月,太原市交警支队公布交通事故数据,与2008年同期相比,电动自行车交通事故的起数上升108.33%,死亡率上升16.67%,受伤率上升108.14%。

  那么,私自对电动车安装喇叭是否违规呢?就此,记者查询了《电动自行车通用技术条件》(以下简称《条件》)。《条件》明确规定,违反此规定的电动车,不能上路。而且,电动自行车噪声应不大于62分贝。

  太原市环保部门有关负责人介绍,电动车刹车闸刹车瞬间,噪音最高可达到100分贝,音响噪音有时也可达到80分贝。我国《环境噪声污染防治法》规定,穿越城区两侧区域的噪声最高限值为:白天不得超过70分贝,夜间不得超过55分贝。

  为预防交通事故,减少噪声污染,根据相关规定,9月25日,太原市公安局发布通告,禁止电动自行车安装高音喇叭和爆闪灯具。

  10月10日起,和平南、北路以东,建设南、北路以西,胜利东、西街以南,南中环街以北(含上述路段),全日禁止安装高音喇叭和爆闪灯具的电动自行车行驶。“任何电动自行车未经批准,严禁安装高音喇叭和其它非法灯具。已安装的,应在通告发布之日起15日内自行拆除,逾期未拆除的,由公安部门强行拆除后予以没收。”公安部门表示,鼓励广大市民对违反上述规定的电动自行车进行举报。对违反规定的单位和个人,环保行政部门和公安部门将根据有关规定进行处罚。


网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号-1
电话:010-68702520 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:王蔚律师