支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

“十二五”期间严控噪声污染 天津将再建百个“安静居住小区”

文章发布2012年11月03 有3306人次访问

    天津频道 随着经济的快速发展,私家车以惊人的增长速度进入普通老百姓家,以车代步,习以为常;房地产行业如雨后春笋般不断发展壮大,工地常年施工,见怪不怪。许多老百姓饱受噪音污染的困扰。日前,记者从市环保局获悉,在“十二五”期间,天津市将实施严格的噪声环境保护政策,推进社会生活噪声污染防治。“十二五”时期,天津市将再建“安静居住小区”100个,区域环境噪声平均声级不高于56分贝(A),道路交通噪声平均声级不高于68分贝(A),严禁在1、2类功能区中新、改、扩建任何产生噪声的工业企业。

    据介绍,“十二五”期间,天津市将再建“安静居住小区”100个。严格控制噪声敏感区商业、文化娱乐等经营场所使用的高噪音扩音设备的音量及播放时间,严禁居民区室内装修夜间和午间休息时间作业,严格控制在已竣工交付使用居民住宅楼内进行产生噪声的装修作业等。到2015年,区域环境噪声平均声级不高于56分贝(A)。将限制或设立禁止高噪声的重型机动车辆进入城市时间及路线,加大对违规车辆的处罚力度。到2015年,道路交通噪声平均声级不高于68分贝(A)。市环保局工作人员介绍,一年之中都会对每个区域的环境及道路进行多次噪音监测,然后把噪音监测的多次数据相加,再除以一年的天数,从而得出平均的声级。而56分贝(A)的声音则相当于我们在办公室工作的声音。

    天津市还将加强工业噪声污染控制,严禁在1、2类功能区中新、改、扩建任何产生噪声的工业企业。1、2类功能区中必须存在的工业企业一律使用低噪声设备或对声源采取合理的消声、隔声等降噪措施。全面开展重点噪声源特别是位于1、2类功能区中工业噪声源的调查工作,对周围存在噪声敏感目标的工业企业实行噪声自动监控。
 

    此外,天津市还将加强城市道路噪声污染控制,在敏感目标稠密的地区设立噪声监控系统,对于道路两侧声环境要求较高的居民文教区,采取隔声屏障、建筑物隔声等防治措施。完善道路系统,新建道路与居民住宅楼、居民小区保持合理的缓冲距离。严格执行中心城区禁鸣喇叭的规定,减少鸣笛、降低噪声。严格实施施工申报审批制度,加强夜间施工许可的管理;禁止夜间进行高噪声施工作业,开展夜间环境噪声现场巡查,对噪声敏感目标集中地区实行施工噪声监控系统,加强现场管理力度。对固定噪声设备采取相应的隔声措施,加大对群众信访和纠纷的查处力度,及时受理和解决群众对夜间施工的投诉问题。

    链接

    城市一般分为5类环境噪声标准:

    0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域。位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于0类标准50分贝执行。

    1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。

    2类标准适用于居住、商业、工业混杂区。

    3类标准适用于工业区。

    4类标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。(来源: 每日新报)


网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号-1
电话:010-68702520 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:王蔚律师