支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

全面展开冷却塔噪声“攻坚战”

文章发布2016年07月04 有1281人次访问

 现代工行业科技技术发达,别墅小区等人们的生活区都存在着必不可少的工业设备例如空调机组、冰水主机、冷却塔、水泵等等,虽说这些设备方便进化了生活的素质,但是造成的影响也是不可估量的。

是否设计和设备选型安装过程中已考虑到冷却塔噪声防治问题,已考虑做隔声和消声处理不到位。检测现场噪声源频谱,分析其频率特性可知,这些设备噪声峰值主要集中于500hz(含)以下,呈现明显的高、中、低哪种频率特性?高频噪声治理效果显现较中低频明显,由于中低频噪声具有衍射性强,传播距离远的特性,会给冷却塔降噪治理带来难度。
达标依据:
1.《工业企业厂界环境噪声排放标准》gb12348-2008;
2.《声环境质量标准》gb3096-2008,1类区噪声限值,即昼间≤55db(a),夜间≤45db(a);
3.《工业企业噪声控制设计规范》gbj87-1985中的6类区噪声限值,即昼夜间≤60db(a);
4.《工业企业噪声控制设计规范》gbj87-1985;
5.《钢结构设计规范》gb50017-2003;
6.现场工艺平面布置图、相关噪声监测数据及调查监测报告。
某建筑的三层顶上装有空调系统冷却塔,附近为住宅区。冷却塔容量为75m3/h。建筑物使用时,夜间10点冷却塔还得运行,噪声影响了周围居民的休息。因而对冷却塔采取了消声隔声装置,当白天运行时,冷冻机却经常因超高压保护跳开而停机。
空调冷却塔多用于人流多的场所或住宅区,对治理噪音的要求非常高。空调冷却塔多采用机械通风式冷却塔,其运转时,水塔噪声来源主要有以下几个方面:
1、风车噪音:
其噪声主要是由机械噪声和流体噪声组成;
2、电机噪声:
其主要电机运转时的电磁声;
3、水滴噪声:
4、通风噪声:
其主要有塔体内外空气流体噪声和塔体共振噪声。
处理
空调冷却塔采用全密封冷却塔专用节能低噪电机和冷却塔专用低噪声皮带减速器,通过加高风筒和增加水滴防噪层,调节风叶角度达到低噪的效果。创新钰泉还提供专门用于多人的地方的,侧进侧出和侧进顶出等环保低噪型。
在环境噪声日前严格要求的时代,设计冷却塔等装置不仅要考虑对建筑物内部的影响,而且也得考虑周围环境的影响。但该工程在处理冷却塔的噪声时,加了太大消声装置,增加了气流阻力,使冷却塔的风量减少,冷却能力下降,冷却水温度上升,结果使冷冻机的超高压保护跳开。
冷却塔噪声主要为风机噪声和落水噪声两部分。为解决风机噪声,在风机出口处加了一个消声弯头,开口背向住宅。弯头内贴防水玻璃棉板。而对落水噪声采取周围隔声办法,这两项措施均加大了塔的阻力。最好是采用超低噪声冷却塔,而对居民区的一侧用隔声壁遮挡,则效果比较理想。全面展开冷却塔噪声“攻坚战”已进入白热化阶段。
网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号
电话:010-56034166 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师