支持单位 - 中国环境产业协会噪声与振动控制专业委员会

南京实现全市联网监测 28个电子耳监控城市噪声

文章发布2016年07月04 有1282人次访问

 进入夏季,随着城市“入睡”时间越来越晚,噪声对居民的干扰也日益凸显。记者获悉,截至今年5月底,江苏省南京市噪声监测启用“电子耳”,24小时全面监听生活区、教学区、工业区等功能区的噪声。噪声环境监测将和空气质量一样,实现全市联网监测,并在“我的南京”app及时公开。

噪声监测进入到“电子耳”时代
为客观、全面反映和评价功能区声环境质量现状,根据《南京市“十二五”环境质量自动监测站专项规划》,以及国家《环境噪声监测技术路线》的要求,自2013年起,南京市分步实施声环境功能区噪声自动监测网络建设,截至今年5月,已完成全部28个噪声自动监测点的建设,南京市噪声监测进入到“电子耳”时代。
相比传统的手持仪器操作噪声监测设备,电子监测噪声设备将所有前端自动监测设备数据实时上传、存储、集中管理。功能区噪声自动监测(监控)网络具有录音功能,同时通过专业软件对记录的噪声进行频谱分析,增强了噪声源的监管针对性。
噪声监测数据主要来自全市交通噪声监测点位、区域噪声监测点位,其中交通噪声监测点位247个、区域噪声监测点位539个。区域噪声是指城市的五类区域噪声均值,分别是居住区、商业区、文教区、疗养区、工业区。
交通噪声为城市噪声污染重要来源
近年来,马路噪声已超越施工噪声,名列市民环境噪声投诉第一位。根据近三年的监测,交通噪声为城市环境噪声污染的重要来源,其“能量”占环境噪声总能量的70%~80%。数据显示,2015年,南京市城区区域环境噪声均值为55.2分贝,同比上升1.4分贝。控制在55分贝标准以下较安静的覆盖面积比为68.5%,同比下降1.2个百分点。南京城区交通噪声均值为67.8分贝,同比上升0.6分贝,其中达标路段(低于70分贝)占总监测路段的74.8%,同比下降7.5个百分点。
“南京交通噪声污染加重的第一要素就是车辆的激增。”专家表示,近几年来,南京的多条道路处于“禁止通行”的施工状态,绕行、路堵的加剧,让机动车噪声扰民倍增。
怎样让城市噪声降下来?环保部门认为,主干道安装隔音屏只能让周边居民听见的噪声小一点,但噪声会向高层扩散。减少道路拥堵、让更多人使用公共交通工具出行,才是既减少噪声污染又减少空气污染的好办法。
环保部门介绍,目前全市的公交车已经实现了禁鸣,南京市应该鼓励出租车、单位交通车减少鸣笛。因为根据道路监测,这两种车辆鸣笛频率最高。
app展示监控数据
今年,南京市推出“全民低碳出行,共创绿色南京”活动,用“互联网+”的手段,与“我的南京”手机app深度融合,推出南京全民低碳出行公共服务平台即“我的南京”app绿色出行频道。
6月5日,“我的南京”app推出“智慧环保”专栏,市民进入“智慧环保”栏目,即可了解全市大气、水、声环境数据,其中声环境数据便由28个“电子耳”采集而来,市民动动手指便可知家门口环境质量状况。
“智慧环保”还设有国控源监控、机动车环保等相关信息,利用“互联网+”真正实现信息惠民。(记者 徐小怗 实习记者 王莎)
网站首页 | 关于我们 | 入网须知 | 会员申请 | 服务资料 | 版权声明 | 免责条款

支持单位:中国环境保护产业协会噪声与振动控制专业委员会
版权所有:中城科数智慧城市规划设计研究中心 | ICP备案编号:京ICP备16040765号
电话:010-56034166 传真:010-88130775 | E-mail:nvct68@163.com
QQ:739436060 | 法律顾问:北京市常鸿律师事务所—王蔚律师